Как выучить китайский язык в домашних условиях?

Я работаю переводчиком английского на автозаводе в Тольятти, и учить китайский для меня всегда было любимым хобби. Китайским я всегда занимался дома самостоятельно. Начал со стандартных учебников, которые скачал из интернета, они мне помогли освоить основы грамматики и самую основную лексику с иероглифами.

Но чтобы понимать китайский на уровне, чтобы бегло читать целые статьи на китайском или слушать какие-то видео на китайском и полностью понимать, о чем там говорят, для этого нужно посвятить много и много часов изучению китайского, и учебники тут вряд ли сильно помогут.

Когда ты занимаешься в вузе на факультете китайского, то это как раз то место, где годами заниматься по учебнику имеет какой-то резон, так как рядом преподаватели, товарищи с одинаковым с тобой интересом, еще и носители языка приходят.

Когда занимаешься только самостоятельно, дома, то ты, можно сказать, сильно ограничен. Поэтому лучшее, что можно сделать для эффективного самообучения – это, во-первых, заниматься систематично. Подумал, примерно какого прогресса в этом ты бы хотел от себя увидеть через неделю или месяц, затем составил план.

Такие занятия должны иметь какую-то почву, поэтому осознавая, чего ты реалистично сможешь добиться через месяц, проще составить план занятий.

Примерно такой план должен выглядеть следующим образом. Пример взят амбициозный, поэтому можете уменьшить для себя объем.

Через месяц: выучу примерно +1000 новых иероглифов.

Что для этого потребуется? Каждый день осваивать по 35 новых иероглифов.

Как это проще сделать? Выбрать одну какую-то интересную мне тему, и развиваться в рамках своей темы.

Подумайте, о чем вам интересно было бы читать, говорить, думать постоянно в течение длительного времени, чтобы это способствовало процессу обучения.

Например:

1. Можете записать несколько слов на бумаге по какой-то теме, затем попробовать перевести эти слова на китайский через тот же гугл-переводчик. Обратите внимание также и на синонимы, предлагаемые переводчиком – их, скорее всего, нужно тоже включить в ваш список.

2. Затем в китайской онлайн-энциклопедии (советую использовать baike.baidu.com) ищете страницы/статьи об этом, вбив в поисковую строку этой энциклопедии свое слово.

3. Найдя подходящие материалы, следует бегло изучить тексты, которые вы нашли – для этого проще будет воспользоваться тем же гугл-переводчиком.

4. Создаете чистый текстовый файл (Ворд) у себя на рабочем столе и копируете частично материалы из этих текстов. Важно, чтобы эти материалы вам подходили, то есть копируйте только то, что вам кажется наиболее доступным в плане понимания. Предложения, написанные слишком сложно и мудрено, вряд ли подойдут для начинающего. А если же вы совсем еще новичок в китайском, то почему бы тогда не начать с тех же стандартных учебников, с освоения основ грамматики и тп.

5. Составив какой-то первоначальный, небольшой объем из текста, начинаете его подробный разбор. Для начала берете первое предложение или абзац и выписываете всю новую для себя лексику на бумагу, от руки. Если вашего терпения хватает, чтобы таким образом разобрать за раз все, что вы успели составить, тогда пускай это будет вашим первым занятием на пути к цели, которую поставили на месяц или же неделю, если этот объем достаточно велик.

6. Выписав на листок бумаги в колонку или как удобно всю новую лексику (иероглифы, слова, фразы и тп, с транскрипцией), можете начать повторять, заучивать или прописывать заново. Посчитайте, сколько примерно новых единиц лексики получилось выписать. Или же можете сразу приступить к дальнейшему разбору этой лексики:

7. Открываете онлайн-словарь LINE Dictionary и ищете другие примеры предложений, в которых используются эти слова, которые вы выписали. Можете изучать так не каждое из выписанных слов, иначе их получится слишком много. Далее продолжаете бегло переводить и разбирать примеры, которые вам выпали, на слова и новые иероглифы, пользуясь опять же гугл-переводчиком. Но это конечно удобнее делать через стационарный компьютер, то есть, не через мобильный телефон с интернетом.

8. Понравившиеся вам примеры предложений, которые вы нашли в LINE Dictionary, также копируете и добавляете в текстовый файл, который вы уже начали составлять (см пункт 4).

9. Для примерного понимания количества новых иероглифов и слов, которые вам уже удалось выучить, можете начать вести словарь-дневник (только, пожалуйста, бумажный, от руки), в котором просто ставите дату в начале страницы и под ней отдельно новые иероглифы, отдельно новые слова, с транскрипцией и иногда переводом на русский или английский, как удобно.

10. До сих пор обсуждалась техническая часть, а именно как нужно делать для эффективных самостоятельных занятий китайским языком в домашних условиях. Стоит также упомянуть некоторые вещи, которые можете использовать для разбавки процесса. Это поиск видео на вашу тему, также полностью на китайском языке. Не обязательно нужно смотреть и понимать. Наверняка вам уже будут встречаться на слух новые, уже знакомые слова и фразы по вашей выбранной теме для изучения. Взять ту же кулинарию или дизайн интерьера. Кстати, чем уже тему вы выберете для самостоятельных занятий, тем вам будет проще дальше. Тем более, просматривая видео или слушая разговор на какую-то очень узкую тему, и понимать будете гораздо больше из услышанного, а это вас будет сильно мотивировать.

Вот так примерно выглядит один из способов. Вряд ли, конечно, кто-то возьмется всерьез за подобный марафон, но теперь у вас есть четкое представление, каким образом можно системно учить китайский. Все инструменты для этого в онлайне есть, нужно лишь достаточное желание и настойчивость, заниматься регулярнее. Какое-то предопределение, чтоли, иметь, преданность в каком-то роде, своему хобби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *