Японское правительство ужесточает правила из-за «исчезновений» иностранных студентов

Японские университеты и языковые школы находятся под пристальным вниманием правительства в отношении того, как они набирают, проводят отбор и контролируют иностранных студентов, поскольку число «исчезающих» из учреждений, в которые их приняли, резко возросло.

В 2017 году министерство юстиции Японии сообщило, что десятки иностранных студентов, поступивших в университеты, незаконно остались в Японии после истечения срока их студенческой визы.

Интересно, что в отношении иностранных студентов в стране произошел крупный политический скандал, о котором сообщалось в марте 2019 года с исчезновением более 700 иностранных студентов, прекративших посещать занятия в Токийском университете социального обеспечения и около года никак не контактировали с университетом несмотря на зачисление в программу того учебного года.

В связи с нехваткой финансов университет привлек более 5000 студентов, которые получили визы после регистрации на предуниверситетскую исследовательскую программу для «нестандартных» студентов. Japan Times сообщило, что среди пропавших студентов были граждане Вьетнама, Непала и Китая.

Университетская схема поддерживалась государственными субсидиями, которые направлены на увеличение числа иностранных студентов в университетах. В интервью японским СМИ после ареста основатель университета Цунео Накаджима рассказал, что планировал заработать 4 миллиарда иен (36 миллионов долларов США) за четыре года через систему.

Сейчас он сотрудничает с японским министерством юстиции и министерством образования и культуры, и университет заявляет, что сделает все возможное, чтобы предотвратить такие исчезновения в будущем.

Правительство отреагировало на скандал, пообещав более высокие стандарты для будущих студентов, более короткие сроки выдачи студенческих виз и возложило на университеты ответственность за пропавших студентов.

Строгий контроль

Японское агентство миграционных услуг планирует ужесточить контроль и рассматривает вопрос об уменьшении продолжительности студенческих виз до одного года, с четырех лет и трех месяцев как это было раньше, чтобы обеспечить более точное отслеживание студентов, поскольку они должны будут подавать повторные заявления каждый год. Правительство заявило, что в отношении поставщиков образовательных услуг, которые теряют связь со значительным количеством своих иностранных студентов, будут наложены строгие санкции.

Среди повышенных требований, министерство образования планирует осмотреть учреждения с большим количеством выбывших и дать инструкции как улучшить ситуацию. Те, кто этого не сделает, будут считаться «не имеющими надлежащего контроля за студентами» и будут направлены в министерство юстиции для дальнейшего расследования.

Министерство образования опубликует список профессиональных учебных заведений, где обучается более 80% иностранных студентов. Первоначальный опрос показал, что почти в половине от всех профессионально-технических училищ обучается большое количество иностранных студентов. Министерство заявляет, что теперь школы должны будут отчитываться об уровне знания учениками японского языка, содержании образования и о том, чем ученики занимаются после завершения обучения.

Языковые школы

Согласно статистике Министерства юстиции, до 2018 года было выдано 298 900 студенческих виз.

По данным государственного органа  Японии – Японской организации студенческих услуг (JASSO), почти 40% иностранных студентов посещают программы бакалавриата и магистратуры. Но наибольшее количество — более 90 000 студентов — зачислено в школы японского языка, а остальные обучаются в двухгодичных специализированных колледжах, предлагающих такие предметы, как управление гостиницей, сельское хозяйство или здравоохранение.

Йошимитсу Сава, почетный профессор Университета Сага, является жестким критиком государственной политики в отношении иностранных студентов, ​​с большой помпезностью начатой в 2000 году с целью привлечения 300 000 студентов в рамках интернационализации японских университетов.

«Этого просто не происходит», — отметил Сава. «Вместо того, чтобы выдавать блестящих студентов, у нас возникает ситуация, когда иностранные студенты получают визы и дают дешевую рабочую силу Японии, которая столкнулась с серьезным кризисом в нехватке рабочих».

Сава объясняет, что это не единственная проблема, возникновение которой можно связать в недобросовестном управлении. Он говорит, что это демонстрирует слабость политики интернационализации высшего образования Японии.

«Слишком много университетов в Японии не могут управлять финансами из-за сокращения числа японских студентов, так как численность населения в стране уменьшается. Если основной причиной увеличения числа иностранных студентов является поддержка японских университетов и решение национальных проблем занятости, политика Японии в отношении иностранных студентов оказалась провальной», — сказал он.

Магнит для студентов из Азии

Иностранное студенческое население Японии в подавляющем большинстве сформировалось из азиатских стран — более 93% всех иностранных студентов — финансово неблагополучная молодежь, привлекаемая в Японию из-за наличия рабочих мест, чтобы найти себе и работу, и учебу.

Самые быстрорастущие показатели изучения японского языка показывают выходцы из Вьетнама и Непала — стран с более низким уровнем дохода по сравнению с Японией. В 2018 году было 72 353 вьетнамских студентов, что на 17,3% больше, чем годом ранее. Согласно статистике JASSO, в 2018 году количество непальских студентов составило 24,331, что на 13,2% больше. За предыдущие годы отмечено увеличение на 40% из года в год.

«Агенты, работающие со школами японского языка, рекламируют Японию в качестве прибыльного направления для азиатской молодежи, имеющей ограниченные возможности в получении дохода в своих странах», — пояснил доцент Юрико Сато, эксперт по политике в отношении иностранных студентов в Школе окружающей среды и общества Токийского технологического института.

Но ее исследование показывает, что студентам не из Китая труднее поступить в лучшие японские университеты. У них напряженка с изучением китайских иероглифов, используемых в письменном японском языке, и для них становится почти невозможно совмещать требования, налагаемые работой и учебой в университете.

В то время как некоторые студенты, изучающие японский язык, поступили в лучшие университеты, большинству трудно справляться как в финансовом плане, так и в приобретении высоких уровней языковых навыков, требуемых работодателями.

Больше часов

21-летний Дулшан год назад приехал из Шри-Ланки, чтобы изучать японский язык после того, как его родители убедили его богатого родственника из Шри-Ланке проспонсировать для него двухлетнюю студенческую визу. Согласно японским правилам, за это время он должен овладеть языком, а затем сдать экзамен по японскому языку N1, чтобы оценить свои базовые навыки. Если он сможет, то ему открыты двери для поступления в японский университет, что будет означать продление студенческой визы.

Как и многим иностранным студентам, Дульшану, который просил, чтобы его полное имя не разглашали, разрешено работать 28 часов в неделю. Он работает три раза в неделю в ночную смену, занимаясь чисткой самолетов в токийском международном аэропорту Ханеда.

Разрешение на большее количество часов работы сделало обучение в университете более доступным для иностранных студентов с ограниченными средствами. Но это также означает, что осталось меньше времени и для обучения, так как он работает с 8 вечера до 5 утра, возвращается домой, чтобы немного вздремнуть, а затем должен быть в языковой школе к 9 утра.

«Я работаю в воскресенье, поэтому понедельники очень тяжелые, но мне нужны деньги, чтобы платить за обучение и проживание в школе», — говорит Дулшан. У иностранных студентов почасовая оплата и японцев там нет, где они работают.

«Я мыкался без особой цели, поскольку в моей стране не так много надежды для бедных семей. Теперь, когда я в Японии, я хочу найти новое будущее, изучая язык», — сказал Дулшан.

Университетский отбор

Некоторые университеты — меньшинство — уже проводят строгую проверку студентов.

В Азиатско-Тихоокеанском университете Ritsumeikan (APU) около половины его студентов из-за рубежа — вторая по величине доля студентов после университета Васеда. Кенджи Ито, помощник президента университета, говорит, что проводит тщательный отбор иностранных студентов «руководствуясь мировыми стандартами».

Это отличается от большинства японских университетов, в которые иностранные студенты зачисляются уже после посещения школ японского языка.

«Очень важно, чтобы японские университеты предлагали финансовую поддержку студентам, если они желают, чтобы они усердно учились и получили высшее образование», — говорит Ито. По его словам, студенты должны быть в состоянии оплатить не менее одной трети расходов на обучение и другие нужды, и если они не докажут, что соответствуют этому критерию, они не будут приняты.

Он говорит, что отделение университета звонит студентам, если они пропускают занятия.

Благодарим UNIVERSITYWORLDNEWS — The Global Window on Higher Education за предоставленный материал. Оригинал статьи написан Suvendrini Kakuchi  и опубликован 25 мая 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *