Заговорить на языке Поднебесной

23.06.2018 15:00 Новости регионов

Изучение иностранного языка — это ключ, который открывает для человека двери к новым знаниям, знакомствам и перспективам. Особенно сегодня, когда глобализация и интернет дарят новые возможности. Традиционно спросом у школьников и их родителей пользуются английский и немецкий языки, французский и испанский. Но, возможно, в скором времени лидером этого списка станет китайский язык.

Уже сегодня на китайском разговаривают более 1,3 млрд человек, кроме того, Китай быстро развивается и расширяет взаимодействие с различными странами, поэтому изучение китайского языка с каждым днем ​​видится все более перспективным. Растет интерес к изучению языка Поднебесной и в Беларуси — в школах открываются занятия по интересам, факультативы. А на Минщине впервые появились классы, где китайский язык изучается как основной иностранный.

С мыслью о перспективах

Прошедший учебный год для средней школы № 2 в г.Смолевич был особенным — третьеклассники этой школы стали первыми в области, которые на уроках иностранного языка изучают не английский или немецкий, а китайский язык. До сих пор на Минщине уже существовали различные формы работы в этом направлении. Минским областным ИРА проводится системная работа по популяризации китайского языка среди педагогов и родителей учащихся. Как сообщила Наталья Казимировна Радевич, начальник учебно-методического отдела иностранных языков МОИРО, в прошлом учебном году на Минщине более 600 детей изучали китайский язык: на факультативных занятиях — 394 учащиеся в 6 образовательных учреждениях, в объединениях по интересам — 195 мальчиков и девочек на базе 5 учреждений. Однако изучать китайский язык как основной иностранный первыми решились именно в Смолевичах.

Интерес к китайскому языку в определенной местности связан с экономическим развитием и связями региона. Например, предприятия молочной промышленности Воложинского района сотрудничают с КНР и местные школьники не первый год изучают китайский язык на межшкольных факультативах на базе гимназии №1 Волошина. Недалеко от Борисова и Жодино находится белорусско-китайское предприятие «БелДжи», поэтому в Жодино на базе средней школы №6 организованы занятия по китайскому языку. В следующем учебном году этот список пополнят образовательные учреждения Борисова. Есть веские причины для освоения китайского языка в Смолевичском районе — здесь строится Китайско-белорусский индустриальный парк «Большой камень». А это большие перспективы и возможности для района и его жителей. В Смолевичской районной гимназии работают факультативы и проводятся занятия по интересам с изученем китайского языка. В средней школе № 2 пошли еще дальше.

— Берясь за это дело, мы думаем о перспективах. Индустриальному парку потребуется много специалистов, и наши учащиеся, которые будут знать китайский язык, будут иметь преимущество, — рассказывает директор школы Игорь Андреевич Юшкевич. — Кроме того, это поможет задержать рабочие кадры в районе, потому что сегодня из-за близости к столице молодежь нередко уезжает работать в Минск.

Работа началась в конце прошлого учебного года. Идею по введению китайского языка озвучили на собрании с родителями второклассников. Такое прекрасное на первый взгляд предложение родители встретили с настороженностью, некоторые — с недоумением. В теории каждый понимает и признает перспективность идеи, но, когда доходит до дела и конкретно их детей, решимость родителей исчезает. Администрацией школы была проведена большая разъяснительная и подготовительная работа. Нашли возможность решить острый вопрос: многие беспокоились, что их дети будут лишены возможности изучать очень востребованный сегодня английский язык. Однако беспокоились напрасно: всем желающим предоставлена ​​возможность изучать английский на факультативе.

После встреч и обсуждений родителям дали время подумать. Некоторое время они молчали. Директор школы признался, что в какой-то момент казалось, что ничего не получится, появилось ощущение разочарования. Но родители подумали, взвесили все — и многие согласились.

И вот в сентябре прошлого года 26 третьеклассников развернули на уроках учебники по китайскому языку. Были подготовлены к урокам и программа, и календарно-тематическое планирование — все необходимое. Также 36 учащихся из разных классов изучали основы китайского языка на занятиях по интересам.

А еще в школе были организованы курсы для взрослых, которые хотели изучать язык Поднебесной.

Как Ли Хуаньхуань стала Тоней

Ли Хуаньхуань в Смолевичской школе все зовут Тоней — волонтеры из Китая нередко выбирают для себя славянские имена, которые им нравятся. Получить носителя языка в качестве учителя школе удалось благодаря сотрудничеству с Институтом Конфуция в МГЛУ. Девушка закончила в Китае факультет русского языка и литературы педагогического университета, который находится в городе Сыпин. Свою профессию она выбрала без особых раздумываний — сразу видно, призвание.

— Мой дедушка, родители, старшая сестра — все педагоги, и я всегда хотела учить детей, — рассказывает Ли Хуаньхуань. — Чтобы иметь возможность практиковаться в русском языке, который я выбрала для изучения, я решила попробовать себя в качестве волонтера. Некоторые студенты из нашего университета уже были в Беларуси и рассказывали много хорошего и интересного о стране и людях, которые здесь живут. Но попасть сюда было непросто — нужно было пройти через очень сложный экзамен. И я очень рада была приехать в Беларусь.

Так в Смолевичской школе в начале года появилась необычная учительница. На новом месте ее встретили радушно и всячески помогали, чтобы гости чувствовали себя комфортно. В общежитии Смолевичского государственного аграрно-технического профессионального лицея ей предоставили блок, сотрудники школы помогли разместиться, приобрести все необходимое, решить бытовые вопросы. Помогали и в работе — учили правильно заполнять журнал и другие документы.

Все в школе считают, что с волонтером им очень повезло, так как Ли Хуаньхуань очень старательная, ответственная, искренняя, небезразличная и любопытная. Она стремится не только учить, но и учиться. Чтобы совершенствовать свои знания, она попросила разрешения по возможности вместе со старшеклассниками посещать уроки русского и английского языка.

— Русский язык очень сложен для изучения. Особенно сложна грамматика. Усваивать все это мне было непросто, — рассказывает Ли Хуаньхуань. — Я понимаю, что детям тоже непросто изучать китайский язык. Но мои ученики — молодцы. Они хорошо справляются. Они уже могут рассказать о себе: как их зовут, свой возраст, описать внешность. Это первые шаги. Уверена, у них все получится.

Сначала для гостьи из Китая все было незнакомым и непростым в чужой стране, но девушка быстро ко всему привыкла и уже через несколько месяцев честно призналась, что хотела бы остаться еще на один год. Обычно волонтеры из Китая направляются в Беларусь на год, на следующий заменяясь другим волонтером. Но с Ли Хуаньхуань НЕ хотят прощаться ни дети, ни коллеги, поэтому администрация уже сейчас обратилась к китайской стороне, чтобы продолжить сотрудничество именно с ней.

Китайский язык? Легко!

— Ни хао! Во Цзяо Соня! — бойко приветствуется и представляется по-китайски Соня Фомиченок, одна из тех учеников, которые начали изучать китайский язык. Спрашиваю у девочки и ее одноклассников, сложное ли это дело. В ответ слышу дружное «Нет!».

— Китайский язык — легкотня! — по-детски искренне добавляет Денис Гушчански. — Английский учить сложнее.

В течение года учащиеся с удовольствием посещали занятия китайского языка. И многие даже летом не отказались их продолжить: в школьном оздоровительном лагере действовала лингвистическая группа, в которой с детьми занималась Ли Хуаньхуань. На следующий год в средней школе №2 г.Смолевич набрана еще группа, которая также начнет изучать китайский язык на уроках.

Дети не думают о полезности своих занятий и просто изучают все новое, интересное и необычное, но взрослые уже радуются перспективам, которые перед ними раскрываются.

— Мы пока только в начале пути, — говорит директор школы Игорь Андреевич Юшкевич, — но готовы действовать дальше и развиваться, чтобы была польза нашим детям, нашему району и вообще нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *