КИТАЙСКИЙ ДЕТЕКТИВ, БЕЛОРУССКИЙ СОЗЕРЦАТЕЛЬ, ШВЕДСКИЕ ИСТОРИИ ДЛЯ МАЛЮТКИ — КНИГИ НА ЛЕТО 2019

Проверьте чемодан. Возможно, что есть еще что-то важное, что вы забыли взять в отпуск.

Очень важно иметь под рукой книгу когда наступили летние каникулы.

Люди начитанные и искушенные в литературе поделились своими рекомендациями относительно книг, которые стоит прихватить с собой, отправляясь в отпуск.

Вера Дедок, переводчица Гете-Института в Беларуси:
«Рекомендации мои будут актуальны только для тех, кто уже прочитал «Мои девяностые», «Возвращение Лилит», «Сарматию» и «Понедельник».

Идеальная книга для отдыха — детективы. С них мы и начнем. Восемь детективных историй Роберта ван Гулик «Следствие ведет судья Ди» только что вышли в переводе Анны Янкута. Эту книгу можно читать просто как развлекательные истории с запутанными сюжетами об измене, любовниках и коварстве, а можно между строк вылавливать ценные детали о нравах и жизни в средневековом Китае.

Непредвиденные повороты сюжета, ирония и неизменное сочувствие к преступникам сопутствуют читателям книги «Веди свой плуг через кости мертвых» Ольги Токарчук в переводе Марины Шоды. Эта книга — настоящее интеллектуальное наслаждение.

Для тех, кто по каким-то причинам этим летом только мечтает о путешествии, настольной должна стать книга «Стамбул. Город и воспоминания» Архана Памука. Это не только очень личная история любви с городом, в этой книге полно чудаков и неудачников, романтиков и летописцев истории Стамбула, которые годами собирали о нем все самое удивительное и невероятное.

Если Вы из тех людей, которые не могут одолеть толстые романы, ваша книга на лето — «Созерцатель» Андрея Федоренко. Она состоит из повестей и рассказов, герои которых — наши соотечественники и современники, которые тихо страдают от наезда дачников в родной деревне, попадают в плен обаяния писателя-циника и, в конце концов, гуляя по Берлину, мыслями возвращаются в родную деревню. Как всегда у Андрея Федоренко, книга написана блестяще и читается на одном дыхании».

Издательство «Koska» — для детей и подростков:

  1. Юя Висландер и Свен Нурдквист, «Мама Му на качелях»

Когда несколько лет назад шведская корова Мама Му заговорила по-белорусски, то сразу стала любимицей юных читателей от Бреста до Орши. Книги Юи Висландер и Свен Нурдквиста о разных приключениях этой шутливой коровы сейчас в Беларуси в числе детских бестселлеров. И вот новая — «Мама Му на качелях». Книга очень летняя, ибо кто же не любит теплыми днями качаться на качелях? Но с самого начала это не так уж и легко, как кажется. Особенно для коровы. Получится ли у Мамы Му научиться качаться и поможет ли ей в этом ее друг Ворон?

2. Лена Андерсон, «Мулан и бабушка»

Книга для совсем маленьких детей. Что делает девочка Мулан, когда остается вместе со своей любимой бабушкой? За день можно успеть столько всего интересного! В том числе и почитать, точнее послушать, о чем читает бабушка, и поразмышлять вместе над чудесными рисунками из этой книжки.

3. Юя Висландер и Лота Гефэнблад, «Ёрдис»

Эта книга — прекрасная хрестоматия на лето для тех, кто уже сам умеет читать. В книге 11 глав, и в каждой девочка Ёрдис рассказывает нам о себе, своей семье, своих подругах и друзьях, о разных интересных, веселых, а иногда и грустных происшествиях.

4. Сара Лундбэрг, «Птица во мне летит куда захочет»

думаю,
если бы я была птицей,
то смогла бы улететь.
Из нашей деревни.
К другой жизни.
Туда, где я была бы той, кем я есть.
Где никто не кричит на меня
и не считает неуклюжей чудачкой.

Так думает девочка Берта из книги «Птица во мне летит, куда захочет». Шведская писательница Сара Лундбэрг написала ее, вдохновившись реальной историей детства художницы Берты Ханссон. Берта родилась в простой крестьянской семье, в которой ее единственного желания рисовать никто не понимает. К тому же умирает мама. Эта книга адресована старшим детям, которых она учит ни при каких драматических обстоятельствах не отказываться от своей мечты.

В 2017 книга получила в Швеции премию «Август» как лучшая книга для детей и подростков.

Все эти книги со шведского перевела Надежда Кондрусевич-Шидловская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *