«Песняры» пели по-русски и пользовались успехом, — гитарист группы «Лавка» стал звездой в Китае

Илья Шевчик выступает перед китайской публикой

Музыкальное наследие Гонконга, резорт в Камбодже и жена-китаянка — Илья Шевчик рассказал Радио Свобода, как завоевывал Поднебесную.

«Я свободно владею северокитайским, а пою еще и по-кантонскии — это язык, на котором говорят в Гонконге и в южных провинциях Китая», — Илья Шевчик, один из зачинателей культовой группы «Лавки», о своих китайских буднях артиста и шоумена.

В 1991 году на музыкальной сцене Беларуси возникла команда с большими амбициями «Лавка». Ее костяком стали музыканты группы «Рокис»: Игорь Варашкевич (вокал, гитара, губная гармошка), Сергей Трухонович (гитара), Илья Шевчик (гитара), Руслан Правда (бас-гитара), Анатолий Горбач (ударные), Андрей Белизяк (звукорежиссер), Дмитрий Лукашук (тексты).

Уже на следующий год коллектив стал победителем рок-фестиваля «Басовище-1992» в Польше, а в 1994-м ребята уверенно обошли конкурентов на «Рок-коронации», взяв корону как лучшая группа. Тогда же музыканты заняли первое место на московском рок-фестивале «Поколение-94», а Сергей Трухонович был признан лучшим гитаристом форума.

Золотые времена «Лавки»: Илья Шевчик — первый слева

Несмотря на концертную активность и убийственные альбомы, состав коллектива постоянно менялся, особенно это касается места за барабанной установкой. Музыканты искали разное применение своим способностям, в том числе за рубежом. Уехал в Бельгию Анатолий Горбач, еще дальше забросила судьба Илью Шевчика — в Китай. За недавним концертом, приуроченным к 25-летию группы, следили через онлайн-трансляцию.

«Приехал со 100 долларами и с верой, что все будет хорошо. Так в итоге и получилось»

«Радостно было на сердце и на душе, — делится впечатлениями от юбилейного выступления «Лавок» Илья Шевчик. — Конечно, очень хотелось бы присоединиться, но обстоятельства так сложились, что никак не мог приехать — как раз делал новую визу, паспорт был в полиции. Тем не менее, ничего с тех пор не забывается, все помню буквально как вчера. По крайней мере все те 10 лет, которые отдал любимой делу. Но это уже история…»

Илья Шевчик в центре с Игорем Варашкевичем

Илья Шевчик признается, что давно не разговаривал по-белорусски. В быту стал использовать китайский — жена китаянка. В музыкальной деятельности добавился региональный диалект и английский. То и дело во время скайп-связи в белорусский вклиниваются польские слова — напоминание о бурных 1990-х, когда гастрольную деятельность в Польше совмещал с перегоном автомобилей.

В начале нулевых началась активная миграция музыкантов — мир становился более открытым, горизонты возможностей существенно расширялись. Именно тогда Илья Шевчик со своим блюз-роковым проектом Mojo Blues, организованном вместе с ударником «Лавок» Сергеем Кныш, отправился в пробный тур по Китаю:

С женой и домашним питомцем

«Первый раз с Mojo Blues мы поехали в Китай в 2003 году. Пробыли там три месяца, прикинули, как говорится, что к чему, и вернулись домой. А уже от декабря 2004-го я здесь постоянно, то есть в этом году как раз 12 лет. Справедливости ради, когда только приехали с бэндом, все было далеко не так удачно, как хотелось. Но у меня было внутреннее ощущение, что здесь можно работать. Именно поэтому через год снова вернулся. По большому счету, приехал со 100 долларами в кармане и с верой, что все будет хорошо. Так оно в конце концов и получилось (смеется) ».

Илья говорит, что с течением времени пришлось существенно отфильтровать репертуар, «наступив на горло собственной песне»: китайцы и блюз априори слабо совместимы, причудливые гитарные «запилы» публику особо не трогают:

Афиша с изображением Ильи Шевчика

«С Mojo Blues исполняли и собственные композиции, и из репертуара других групп, разное было. Однако в Китае блюз — не та музыка, которая сильно популярна. Поэтому постепенно начали играть каверы, даже попсу — все, что требовала и понимала публика. Впрочем, то было только начало, прежде всего попытка понять особенности рынка, осмотреться, как здесь жить, как работать».

О своем цивилизационном выборе музыкант совсем не жалеет. Наоборот, буквально за десяток лет Китай сделал бешеный скачок в своем развитии, показав пример того, как можно подняться из руин, если этого очень захотеть:

Говорит и показывает китайское телевидение

«Все происходило на моих глазах, был свидетелем всех процессов. За те 12 лет, что я здесь, китайцы реально достигли высот практически во всех сферах. Больше всего поразило, что, считай, от землянок, от существования без электричества и воды, Китай стал в один ряд со странами с самой развитой экономикой. Секрет прежде всего в работоспособности: они все делают очень быстро, в буквальном смысле не покладая рук. Темпы строительства просто фантастические, я такого нигде не видел. Как результат — из бедной нации сразу переступили в богатую, всего за какое-то десятилетие».

«Путь один — принять их культуру. Привнося свое, помнить, что ты в Китае»

Илья Шевчик говорит, что кормит его исключительно музыкальная деятельность (хотя, как потом выяснилось, параллельно все же пробует силы в различных бизнес-проектах). А пока — немного предыстории становления на китайской сцене:

«Мне, честно говоря, повезло: удалось попасть на большое шоу, зал где-то на 2 тысячи человек. Перед основной программой играл блюз, кантри. Почти год ходил как на работу. За то время завел знакомства с профессиональными артистами первого-второго эшелона, которые выступали в шоу. Это позволило постичь китайскую культуру, изучил известное число китайских песен. Это помогло в дальнейшем разобраться, каким путем двигаться. А путь один — понять и принять их культуру. То есть, привнося что-то свое, все равно помнить, где ты находишься, чтобы адаптировать под местные реалии. Ведь это абсолютно другая нация, другие мозги, другое мировоззрение. И постепенно я интегрировался в их мир».

Интернационал за занавесом

Признание к белорусу пришло достаточно быстро: Илью Шевчика уже в качестве самостоятельного артиста начали приглашать на большие развлекательные шоу, на записи телевизионных концертов. За последние лет восемь объехал практически весь Китай.

«В конце концов немного устал от поездок. В основном я жил в Гуанчжоу, это огромный мегаполис, а сейчас в Гуйлинь, недалеко от Гонконга. Согласно китайским меркам небольшой городок, очень красивый, своеобразный ландшафт, абсолютно неповторимые горы. Говорят, что много тысяч лет назад здесь было море, морское дно, а горы — острова на нем. Абсолютно уникальное место, больше такого нет. Так вот в Гуйлинь устроился в клуб и снова хожу как на работу. Фактически то же самое, что делал на больших площадках, только для меньшей аудитории. Специфика в том, что это туристическое место, со всего Китая сюда съезжаются отдыхать. Поэтому практически каждый день новая публика, соответственно, новое шоу».

Китайское шоу белоруса

В течение этих лет Илье Шевчику довелось сотрудничать со множеством разных местных и приезжих музыкантов, но теперь он «универсал-одиночка»:

«Я работаю один. Конечно, музыкантов вокруг множество: за эти годы сотрудничал и с китайцами, и с американцами, с самыми разными живыми бэндами. Сейчас мне удобнее одному, потому что я не только певец, а в определенном смысле и шоумен. Впрочем, многие сегодня так работают — с минусовой фонограммой плюс живая гитара и вокал».

Хотя Илья демонстрирует привычную белорусам скромность и не считает себя звездой местного шоу-бизнеса, тем не менее сами китайцы с подчеркнутым пиететом относятся к иностранцам, которые органично вписались в окружающий антураж:

На сцене с фоном

«Насчет звезды, безусловно, это слишком громко сказано, разве что звезда второго эшелона, можно так сказать (смеется). Настоящие звезды зарабатывают такие деньги, что никому и не снилось. Понимаете, что я имею в виду: ценятся прежде всего те исполнители, чьи песни все поют, кого все знают, кто постоянно на слуху. Естественно, я до этого уровня не дошел и никогда не дойду — хотя бы потому, что я не китаец. Для этого прежде всего надо родиться китайцем…»

«Поднял с десяток песен на кантонском языке. Сейчас ассоциируют с группой Beyond»


Помимо отличного английского, для ежедневного общения Илья Шевчик изучил китайский, а для расширения музыкального репертуара усвоил один из южных диалектов — на этом языке разговаривает Гонконг:

«Да, я изучил общекитайский, так называемый «мандарин», говорю свободно. А пою, помимо этого, еще и по-кантонский — это язык, на котором говорят в Гонконге и в южных провинциях Китая. Есть одна группа, которую можно в определенном смысле сравнить с «Лавками» — это команда с Гонконге Beyond, очень популярная в 1980-90-е. Их до сих пор слушают, и стилем они, повторюсь, в чем-то напоминают «Лавку». Я с десяток песен этой группы «поднял», опять же на кантонском языке, и меня сейчас в Китае ассоциируют именно с Beyond, сложился такой вот имидж. На самом деле мне близок этот стиль, так как всегда нравился хороший, качественный рок».

Проекция на большие экраны

При этом в Гонконге, который Илья Шевчик косвенно популяризирует через репертуар Beyond, ни разу не был — мешают визовые барьеры:

«Дело в том, что белорусам туда нужна виза — в отличие, например, от россиян или украинцев, которым разрешен безвизовый въезд на 15 дней. Попросту не было времени этим заниматься, так как все требует усилий. Как ни смешно, за 12 лет ни разу там не был, хотя и живу практически на границе с Гонконгом, совсем рядом».

Не могу не поинтересоваться у Ильи, что именно послужило причиной к выходу из «Лавок» фактически на пике их популярности? Почему пришлось искать варианты трудоустройства вплоть до творческой миграции?

Творческий эксперимент в фрик-шоу

«У меня отношение к музыке немного другое, оно профессиональное. Я мечтал заниматься творчеством, не совмещать с чем-то другим. В Беларуси, чтобы выжить, приходилось из Польши, Германии гонять машины, хотя на самом деле цель была — зарабатывать музыкой. Наши взгляды разошлись. Считаю, что ошибка была сделана в 1994-м, когда мы победили на «Поколении». Российский рынок был открыт, оставалось подготовить русскоязычную программу. Я не считаю, как говорят ребята, что нас бы возненавидели поклонники: «Песняры» также пели по-русски и пользовались успехом. А белорусский рынок настолько маленький, что невозможно прожить, занимаясь только музыкой, нужно делать что-то еще. Поэтому кто-то преподает, кто-то рисует. А мне хотелось работать на сцене, зарабатывать именно этим. И я свою позицию не скрывал. Поэтому я в Китае, поэтому такое нестандартное решение…»

А приходилось встречать в Китае других белорусов? Илья говорит, что с земляками как раз проблема, зато нет недостатка в россиянах и украинцах, особенно с началом вооруженного конфликта на Донбассе. Скорее наоборот, с братьями-славянами уже перебор:

С участниками «живого» бэнда

«Белорусов встречал, но совсем редко. Приезжали танцевальные коллективы — знаю, что были из Минска, каким ветром занесло даже из Барановичей. Изредка бывают. Зато ощущение, что здесь теперь вся Украина, артисты в том числе. Особенно последние пару лет, как началась война. Китайские города буквально наводнились украинцами. Поэтому рынок, скажу так, стал не совсем привлекательный, так как переполнен предложениями. Это в дополнение к россиянам, которых и без того традиционно много».

Собеседник говорит, что кризисные явления последних лет Китай также не обошли, поэтому многим остается постфактум вспоминать о «жирных временах»:

«Кризис по Китаю также прошелся, хотя, может, и не таким катком. Самый расцвет был, пожалуй, от 2010-го до 2014 года, когда культура поднялась и пошла набирать обороты. Сейчас все постепенно «сдулось». Не в такой степени, как в других местах, но, безусловно, чувствуется. В плане доходов с той же Беларусью не буду даже сравнивать, это просто не обсуждается. Кстати, российские бэнды в большом количестве здесь обосновались, так как даже с учетом кризиса работать намного выгоднее».

На курорте в Камбоджи

«Купил резорт на морском побережье. Но из-за кризиса он приносит одни убытки»

Концертная деятельность позволила Илье Шевчику не только приобрести недвижимость, но попробовать реализоваться в других бизнес-сферах. Некоторое время назад вложился в развлекательный клуб, а в прошлом году — в камбоджийский курорт. Правда, сетует, что кризис не дает выйти в плюс:

«Квартиру приобрел достаточно давно, а в прошлом году появилась шальная идея заняться бизнесом в Камбодже. Купил небольшой резорт на морском побережье, который, к сожалению, из-за кризиса не приносит мне никаких доходов, одни убытки (смеется). Похоже, что как раз сейчас кризис в самом разгаре, никто не делает никаких прогнозов. Чуть раньше открывал в Китае клуб, также потерпел потери. Так что пока не особо клеится. Хотя и говорят, что я бизнесмен по своей сути. Если даже спросите у Игоря Ворошкевича, он скажет, что бизнес-жилка во мне есть. Может, и так, но большого успеха пока не достиг (смеется)».

В неизменной компании гитары

Насчет личной жизни Илья немногословен: жена — китянка, знакомые три года. Детей пока не планируют.

Часто выбираться на родину также не приходится: в последний раз был в Беларуси два года назад, следующий приезд планирует на лето 2017-го:

«Все, кто давно не был в Беларуси, обычно впечатлены новостройками, чистотой в Минске. Не буду исключением… А что касается ситуации с музыкантами, то она, кажется, совсем нормальная. Кавер-бэндов, говорят, развелось сотнями, и все при этом работают, как-то выживают. По сравнению с нашими временами, считаю, стало лучше. Разумеется, все это поверхностная оценка, так как простой народ как зарабатывал копейки, так и зарабатывает. Но я акцентируюсь на музыкантах, потому что сам музыкант».

Способности и статус Ильи Шевчика в недавнем интервью Свободе высоко оценил лидер «Лавок» Игорь Варашкевич:

«Илья — настоящая звезда в Китае, зарабатывает там хорошие деньги. О нем вообще отдельная история. Поехал с кавер-бэндом, а потом и остался. У него изначально были способности к языкам, он очень хорошо знал английский, изучил польский и выступал как «польский блюзмен». А в конце концов освоил китайский и сейчас поет на одном из диалектов, чем приводит публику в восторг. Он там реальная суперзвезда», — сказал Игорь Варашкевич накануне юбилейного концерта 12 ноября.

Гитарист и исполнитель Илья Шевчик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *