Помилованный Лукашенко педагог-коррупционер учит детей английскому и китайскому языкам

Обвиняемый в коррупции бывший начальник отдела образования Могилевского горисполкома Евгений Дуплевски, помилованный Лукашенко, обратился за помощью в трудоустройстве и ему нашли должность руководителя учебного заведения в областном центре.

От уголовной ответственности Евгения Дублевски освободили после добровольной компенсации ущерба за совершенное преступление.

Об этом говорится в письме из областного управления образования педагогов, члену Общества белорусского языка Михаилу Буловацкому, который добивается от чиновников ответа, почему чиновнику, которого осудили за коррупционное преступление, доверили работу с детьми. Ответ подписал начальник областного управления образования Владимир Рыжков.

Михаил Буловацкий

«Для меня важно, чтобы Дуплевски выше не пустили руководить образованием», — объясняет свои усилия в выяснении обстоятельств назначения Дуплевски Михаил Булавацкий. По его мнению, недопустимо, чтобы в образовании работали люди, осужденные за коррупцию.

«Таких людей, я считаю, не стоит пускать в образование. Каким образцом воспитания будет он для детей?»- отмечает Булавацкий.

Евгения Дуплевски назначили управлять могилевской гимназией №4 3 января 2017 года.

«В последнее время в гимназии расширяется спектр изучения иностранных языков, в частности английского и китайского. Дуплевски как высококвалифицированный специалист, имеющий глубокие знания в иностранных языках и методики их преподавания, способен совершенствовать образовательный процесс в соответствии с современными требованиями», — говорится в письме Буловацкому из областного управления образования.

«Доводим до сведения, — отписал Буловацкому Рыжков, — что коллектив гимназии № 4 вернулся в управление образования, спорта и туризма Могилевского горисполкома с письмом, в котором выразил всяческую поддержку новому руководителю».

О том, что против Дуплевски возбуждено уголовное дело, стало известно в феврале 2014 года. Ему инкриминировалось хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

Следствие установило, что чиновник в течение четырех учебных лет, с 2010 по 2013 годы, числился в школе как работающий по совместительству учителем факультативных занятий на условиях срочного трудового договора, при этом фактически таких занятий с учащимися не проводил. За это время ему насчитали зарплат на 22 миллионов неденоминированных рублей.

Свою вину Дуплевски признал и обратился к Лукашенко с прошением о помиловании. После компенсации ущерба государству обвиняемый в 2015 году был освобожден. Через год его попытались назначить директором третьей могилевской гимназии, однако родители выступили против. В конце 2016-го стало известно, что помилованного чиновника собираются назначить директором четвертой гимназии. 3 января его познакомили с новым коллективом.

На сайте учебного заведения указано, что руководитель гимназии действительно Дуплевски Евгений Иванович, бакалавр педагогических наук, учитель английского языка высшей категории, отличник образования Республики Беларусь. Попытки пообщаться с самим Дуплевским не дали результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *