Как так получилось, что белоруска уехала учиться в Китай, а китаец приехал в Беларусь

Каждый десятый студент БГУ — иностранец, каждый второй из этих иностранцев — китаец. Ли Туньмань готов платить за белорусское образование в 6 раз больше, чем за китайское. А белоруска Диана выбрала аспирантуру в Китае. «Свобода» расспросила, зачем молодежи учиться за границей.

Вкратце:

  • Китайские школьники с детского сада готовятся к поступлению в университет. Если не поступишь, найти работу с хорошим заработком будет трудно.
  • Обучение в БГУ для иностранных студентов стоит 4250 долларов в год. Это в шесть раз дороже, чем Ли Туньмань платил за образование в Китае.
  • На китайском рабочем рынке высоко ценят образование и опыт работы за рубежом. В таком случае больше шансов найти лучшую работу. Поэтому китайцы готовы платить за образование больше.
  • Чтобы «продать» себя как специалиста на европейском рабочем рынке, важно быть уникальным. Например, биологом со знанием английского, русского и китайского языков.

Туньмань с Наньян

Ли Туньмань уже три года учится на факультете международных отношений БГУ. В Беларуси он изучает мировую экономику.

От факультета к моей квартире — пять минут пешком, — говорит он. Туньмань снимает двухкомнатную квартиру в одной из башен «Ворот города» неподалеку от здания ФМО и железнодорожного вокзала.

Туньманю 23 года. В Беларусь он приехал из китайского города Наньян.

В моем городе живет больше людей, чем во всей Беларуси (10,1 млн человек. — РС), — улыбается он.

Туньмань отучился два года на филологии в Китае, а потом поступил в БГУ.

Туньмань живет в одной из башен «Врата города»

«За учебу в Беларуси плачу в шесть раз больше, чем в Китае»

Мать Туньманя работает судьей, а отец — инженером.

Они полностью поддерживают мое решение учиться за рубежом. Во-первых, я получаю полезный опыт. Во-вторых, учу новый язык. На рабочем рынке это очень ценится, — говорит парень.

Учиться в БГУ стоит 4250 долларов в год. В Китае за обучение и общежитие Туньмань платил 700 долларов в год.

За учебу в Беларуси я плачу в шесть раз больше, чем в Китае. Однако из всех европейских стран обучение в Беларуси самое дешевое. К тому же экономические отношения Беларуси с Китаем интенсивно развиваются. В том же индустриальном парке «Большой камень» много китайских компаний и инвестиций. Думаю, в Беларуси будет возможность трудоустроиться, — отвечает Ли Туньмань на вопрос, зачем платить больше.

Учебники по мировой экономике

«Самое трудное — учить язык»

Чтобы поступить в белорусский университет, Туньмань сдавал только экзамен по русскому языку.

В учебе для меня самое сложное — иностранный язык. Это долгий и медленный процесс, но чрезвычайно интересный. Пока мне не хватает словарного запаса, чтобы свободно вести беседу, — говорит Туньмань.

Зарубежные и белорусские студенты учатся по одинаковой программе, требования к ним тоже одинаковые.

Не каждый белорусский студент включается в материал, который дают на парах. А мне еще труднее. Правда, я единственный из китайских студентов, кто сдал экзамен по международному менеджменту. Но это было непросто, — улыбается Туньмань.

В Беларуси студенты могут учиться в две смены. Китайскому студенту это кажется неудобным.

До обеда спишь, делаешь какие-то дела, обедают — и уже начинаются занятия, — говорит он. — В Китае учеба начинаться в 8 утра и заканчивается временем в 8 часов вечера, но с большими перерывами на обед и отдых.

«В Китае за обед я отдаю один доллар, а в Беларуси — 4-5»

С белорусской кухней у Туньманя не сложилась. Поэтому парень старается готовить дома и иногда ходит по аутентичную лапшу в китайский ресторан «Дао» на площади Победы.

А вот про Китай намекают минские торговые центры.

Я хожу туда, потому что там много людей, как и в Китае. Однако в Беларуси все дороже. Например, в Китае за обед я отдаю один доллар, а в Беларуси — 4-5, — говорит он.

В Беларуси Туньманю нравится чистый воздух, природа и люди, однако жить он хочет в Китае.

В Китае мне более комфортно: родные и друзья рядом, есть море и горы, более привычная еда. Однако с образованием и опытом работы за рубежом там проще найти хорошую работу. Поэтому после магистратуры я бы хотел поработать в Беларуси, а потом вернуться в Китай, — говорит Туньмань.

Диана из Минска

Диана Резникова учится на первом курсе аспирантуры Хэнаньскага университета в городе Кайфэн на специальности «молекулярная биофизика». Девушка приехала на каникулы в Беларусь впервые за последние полтора года.

После школы девушка решила поступать в БГУ на биологический факультет, когда появилась новая специальность «биохимия». А чтобы разнообразить жизнь, решила выучить новый язык.

В Европе много биологов говорят по-английски. Мне хотелось быть востребованной, поэтому выбрала китайский. Предполагала, что со знанием русского, английского и китайского языков стану уникальным специалистом, — говорит Диана.

Вызов принят — Диана пошла на курсы китайского в институт Конфуция при БГУ и отучилась там два года. Тогда появилась идея поучиться в аспирантуре в Китае.

«Просто работай больше»

На третьем курсе Диана прошла отбор для международного обмена БГУ с Китаем и поехала на год учиться в Пекин.

Мне понравилось страна и я решила связать пять лет жизни из аспирантуры в китайском университете, — говорит Диана.

Чтобы поступить в аспирантуру нужно сдать квалификационный экзамен по китайскому языку — так называемый HSK.

На бытовом уровне мой китайский хорош, а вот с терминологией бывает тяжеловато, — говорит девушка. — Иногда думаю: зачем для одного слова так много иероглифов? Однако мой китайский профессор очень поддерживает меня, так как сам учился в Иране. Он говорит: «Я понимаю, что тебе сложно. В Иране я просыпался в 5 утра, ложился в час ночи. Все можно сделать. Просто работай больше!»

Хэнаньский университет в городе Кайфэн

Диана получает государственную стипендию, которая полностью покрывает обучение в университете, проживание, медицинскую страховку. На карманные расходы и еду она ежемесячно получает 500 долларов.

В среднем учеба в китайском университете может обойтись белорусу в 6000 долларов в год, но все зависит от города и престижности учебного заведения.

«В университете китайцы«забивают» на учебу»

К поступлению в университет китайские школьники готовятся с детского сада. В шесть лет дети уже ходят к репетиторам.

Если у десятилетнего ребенка спросить, какое у него хобби, он ответит: «Выполнять домашние задания». Оно и понятно: много людей, высокая конкуренция. Если китаец не поступит в университет, то найти хорошую работу с высокой зарплатой будет почти нереально, — говорит Диана.

Однако то, что китайцы очень трудолюбивые — стереотип.

Да, в школе китайцы учатся постоянно, а когда поступают в университет, «забивают» на учебу. На учебе они могут просидеть с 8 утра до 8 вечера. Но за это время китайцы сделают большой перерыв на сон, обед и отдых. Физическое присутствие на парах — это прежде всего проявление уважения к преподавателю, — говорит девушка.

На занятиях китайцы держат свое мнение при себе, даже если хорошо подготовились.

Китайцы верят, что возражает куратору нельзя. Спорить или задавать вопросы они не будут, — говорит Диана.

«Супруги не могут жить вместе в студенческом общежитии»

Для студентов есть общежития различных типов. Китайцы живут и по 8 человек в одной комнате. Иностранные студенты — по 2-4 человека. Мужские и женские общежития строго разделены. Даже пара в браке не может жить в одной комнате.

У меня привилегированные условия. Я живу в отдельной комнате с душем-туалетом и кухней на этаже. Это потому, что я аспирантка, — говорит Диана.

Одна из трудностей пребывания в Китае для иностранца — закрытый интернет. Чтобы обойти блокирование, нужно установить VPN, хотя это, конечно, незаконно.

Каждый привычный для белорусов интернет-сервис, вроде Youtube или социальных сетей, имеет китайские аналоги. Самый распространенный сервис в Китае — WeChat.

К WeChat-кошельку есть возможность привязать карточку и платить в магазинах или кафе с телефона. Сканируешь код — проходит оплата. Удобно, потому что не нужно с собой носить ни наличные деньги, ни карточку, — говорит Диана.

«Откуда ты?»

Чаще всего, когда Диана путешествовала по Китаю, в поездах ее спрашивали: «Откуда ты?» «Из Беларуси», — отвечала она. В ее переспрашивали: «Из России?» Беларусь путают с Россией, поскольку страну по-китайски называют «Белая Россия» (白俄罗斯). Первый иероглифов значит «белый», второй — «российский».

В прошлом году посол Беларуси в Китае Кирилл Рыжий предложил отбросить второй иероглиф, чтобы название страны звучало как «Беларусь», а не «Белая Россия» или «Белоруссия».

Благодаря усилиям Рыжего ситуация понемногу улучшается, но это долгий путь, — говорит Диана.

Хэнаньский университет, где учится девушка, сотрудничает с БГУ. Сейчас там учатся 38 белорусских студентов.

В университете ежегодно проходит Фестиваль культур. Осенью студенты подготовили к концерту два номера: песню NaviBand «История моей жизни» с танцами и стихами Владимира Короткевича «Где мой край».

Последнюю строфу стихотворения мы перевели на китайский — и это был фурор! Преподаватели говорили, что до нас такого не делали, — говорит Диана.

На Фестивале культур в Хэйнаньским университете

Смог и мусор

Девушка признается, что уже соскучилась по близким и по чистому белорусскому воздуху.

Главная экологическая проблема Китая — смог. Норма вредных частиц в воздухе — 25 микрограммов на кубометр. В городе, где живет Диана, уровень загрязнения воздуха превышает норму в 4-5 раз.

Когда я жила в Пекине, уровень загрязнения иногда превышал норму в 10 раз — ничего не было видно. Я старалась не выходить лишний раз на улицу, так как смог сильно сказывается на здоровье. Пока я в Беларуси, хочу сходить в поликлинику на процедуры для горла, — говорит Диана.

Китай проводит политику очищения воздуха. Сажают больше деревьев, все меньше фабрик работают на угле, а год назад Китай запустил крупнейшую в мире установку по очищению воздуха в городе Сиань.

В Китае везде очень грязно. Мало урн. Повсюду — пластиковые пакеты, — говорит Диана. — Для китайцев плюнуть в забегаловке, рыгнуть или выбросить мусор под ноги — обычное дело. Они не считают это плохим тоном. По их мнению, все, что просится из организма, надо выпускать, нельзя держать в себе.

«В Китае ты все время под колпаком»

Мне нравится страна, но жить здесь я бы не хотела, — после учебы Диана не планирует оставаться в Китае. — Я слишком люблю личный комфорт. В Европе на тебя меньше реагируют. В Китае ты все время под колпаком: с одной стороны тебя снимают, с другой на тебя смотрят. От постоянного внимания утомляешься.

Беларусь не признает китайских ученых степеней. Поэтому на родине Диана будет защищать диссертацию заново.

Полагаю, найти работу в Беларуси по моей специальности с хорошим заработком не так и сложно. Но будет ли во мне здесь необходимость? — говорит девушка.

Каждый десятый студент БГУ — иностранец, каждый второй из этих иностранцев — китаец, а всего в Беларуси учится более двух тысяч студентов из Китая, как сказал министр образования Игорь Карпенко. Больше в Беларуси только студентов из Туркменистана.

2019 год объявлен «Годом образования Беларуси в Китае». В настоящее время в Поднебесной почти тысяча белорусских студентов. Из них более 200 получают гранты. Ежегодно количество белорусских студентов в Китае растет на 100 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *