Сотни тысяч вновь собрались в Гонконге — протест продолжается уже три месяца

Сотни тысяч протестующих собрались в центре Гонконга 18 августа, одиннадцатую неделю подряд, чтобы протестовать против усиления Пекинского влияния в регионе. Протестующие вышли на улицы, несмотря на предупреждения китайских и местных властей.

Движение «Гражданский фронт за права человека», который организовал акцию, назвал ее «рациональным, ненасильственным» протестом.

В сообщении от 18 августа говорится, что правительство Гонконга стремилось защитить действия полиции, которая борется с протестами. Согласно заявлению, за последние три месяца на многие полицейские участки нападали и 180 полицейских получили ранения.

«Только тогда, когда они были жестоко атакованы и не осталось другого выбора, полицейские применили минимальную силу, чтобы разогнать участников акции с целью навести общественный порядок», — говорится в заявлении.

15 августа президент США Дональд Трамп призвал китайского лидера Си Цзиньпина встретиться с протестующими в Гонконге лично, чтобы разрешить кризис.

Заявление Трампа прозвучало после того, как власти в Пекине, государственные СМИ и прокитайские лидеры в Гонконге заявили, что Китай готов «быстро сдерживать беспорядки» и не будет «сидеть и смотреть», так как кризис становится «неуправляемым».

Гонконг в разное время находился под суверенитетом Китая, Великобритании и Японии. В 1997 году Гонконг попал под юрисдикцию Китая. Однако к 2047 году Гонконг сохраняет значительную автономию и формально может самостоятельно выбрать лидера.

В последние месяцы происходят массовые акции протеста после того, как появился законопроект о выдаче преступников правоохранительным органам Китая. Принятие законопроекта в законодательный совет Гонконга приостановили, однако протесты против все большего влияния Пекина не остановились. Китайское правительство раскритиковало участников акции, назвав их действия «близкими к террористическим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *