Шпионский скандал и «развод» с китайцами. Что не так с заводом беленой целлюлозы в Светлогорске

7 августа 2019, 19:00, Инна Студинская

Завод беленой целлюлозы около Светлогорска, архивное фото

На 15 августа было назначено собрание акционеров, которые могут расторгнуть контракт между Светлогорском целлюлозно-картонном комбинатом (ЦКК) и Китайской корпорацией инжиниринга САМС, генподрядчиком строительства завода беленой целлюлозы.

Официальные лица ЦКК и концерна «Беллесбумпром» о причинах ликвидацией контракта с китайцами не говорят.

Почему политика привлечения в Беларусь китайских инвестиций терпит крах?

Китайцы вроде бы навредили, но уголовной ответственности не понесут

китайские строители, которые возводили завод беленой целлюлозы в Светлогорске и уехали в феврале 2018 года — на китайский Новый год — и больше не вернулись. Руководство корпорации САМСЕ полностью покинула Светлогорск в октябре прошлого года. На днях на некоторых интернет-ресурсах появилась информация, что китайских инвесторов подозревают в саботаже и вредительстве: якобы, уезжая, они забрали лицензионные ключи с серверов производств волокна и целлюлозы и удалили программную логику управления технологическим оборудованием.

Издание Office Life осветило копию письма «Беллесбумпрома» на Совете Министров. В письме сообщалось, что 17 января 2019 года в помещении серверных в здании центрального управления нашли электронное устройство, не предусмотренное проектом. По предварительной оценке специалистов завода, устройство могло быть использовано для дистанционного повреждения оборудования через искусственное короткое замыкание.

Однако, по информации Office Life, и Светлогорский РОВД, и МВД отказали в возбуждении уголовного дела — мол, они не могут провести проверку, потому что не имеют специалистов и технических возможностей.

«Беллесбумпром»: «У журналистов вообще нет никаких оснований интересоваться служебной перепиской концерна»

Пресс-секретарь «Беллесбумпром» Ружена Новицкая не подтвердила и не опровергла, было ли обращение к концерну в МВД и было ли письмо в Совмин.

«Вас, как средство массовой информации, не касается, какие были письма в «Беллесбумпром». Это наша деловая, служебная, внутренняя переписка, а сообщать, было письмо или нет, кому мы пишем и о чем, мы не обязаны.

Я не буду комментировать, были письма или нет. Вы посторонний человек, вас это не касается, у журналистов вообще нет никаких оснований интересоваться служебной перепиской каких-либо организаций», — сказала Свободе пресс-секретарь.

Главный инженер ЦКК: «Это все ложь».

Главный инженер Светлогорского целлюлозно-картонного комбината Александр Камандирчык на вопрос, настоящее ли письмо опубликовали интернет-издания, ответил Свободе, что не читает сайты Office Life и «Белорусский партизан». Пришлось процитировать фрагмент из предполагаемого письма от концерна «Беллесбумпром» в Совет Министров, переопубликованного интернет-СМИ.

«Если мы с вами, независимо от должностей и образованности, являемся как минимум пользователями персональных компьютеров, мы должны понимать, что если забрать какой-то ключ, код, пароль, то работать эта вещь не сможет. Завод на сегодняшний день в работоспособном состоянии? Завод работает. Это все, что я могу прокомментировать».

На вопрос, было ли найдено электронное устройство, которое дистанционно может повредить оборудование серверных, Камандирчык ответил так:

«Я не могу это комментировать. Вот есть какое-то устройство, можно сказать, что это игрушка, а можно сказать, что что-то другое. На любое устройство должно быть экспертное заключение. Если какой-то мальчик написал в соцсетях и будоражит сегодня всю страну, возникает вопрос — зачем? Никакого вреда нам китайцы не нанесли и никаких ключей, кодов, паролей они не забирали. Могу точно сказать: это все ложь, лгут».

На еще один вопрос — насколько красиво и цивилизованно ЦКК простился с китайским партнером САМСЕ, Александр Камандирчык ответил:

«Пожалуй, красиво и цивилизованно».

Недозапущенный завод — рекордсмен по чрезвычайным происшествиям

Чистые убытки Светлогорского ЦКК за 2018 год составили 206 795 700 рублей и увеличились по сравнению с 2017 годом в 4 раза, писала местная газета «Утро» в репортаже с собрания акционеров по итогам года.

Завод периодически спускает вредные отходы в реку Березину. Китайские строители проложили некачественный кабель, который приходится менять. В марте на одном из корпусов обрушилась крыша. Штукатурка снаружи зданий сыплется.

Есть сведения, что в начале июля в кислотном цехе завода рабочий получил сильные химические ожоги. Об этом сообщил осведомленный источник, которая просила не называть ее имени.

50-летний рабочий пошел снимать контрольные приборы один, хотя обычно это делают двое.

«Он был в маске. Когда он снял прибор, там было остаточное давление и кислота пролилась на ногу. Работник наклонился, и тут сработала линия, которая дала давление и в этот момент между лицом и маской ударил поток. Он потерял сознание. Три дня этот человек находился в реанимационном отделении Светлогорского больнице, потом его перевели в Гомельский ожоговый центр.

Ему сделали несколько пластических операций по пересадке кожи, но на некоторых участках кожа не приживается. Информацию скрывают, как было и с обвалом крыши, и с другими чрезвычайными случаями», — говорит осведомленный источник.

То, что несчастный случай был, главный инженер ЦКК Александр Камандирчык подтвердил Свободе.

«Если он в ожоговом центре, значит, правда, что получил ожоги», — признал чиновник.

Кто будет доводить завод в порядок, если контракт с китайцами расторгнут?

Если собрание акционеров постановит расторгнуть контракт с САМСЕ, работы по запуску завода будет выполнять финская фирма «Andritz Oy» (дочерняя компания австрийской «Andritz»). Руководство ЦКК уже ездило в Финляндию и посетило подобный завод по производству беленой целлюлозы.

«Общественные активисты на прошлой неделе ходили к председателю райисполкома. Он говорит, что директор завода Крук и другие съездили в Финляндию на аналогичный завод, который находится в центре города, работает хорошо, нет никаких запахов, и люди не выражают недовольства.

Тот завод строили европейцы, а не китайцы», — сказала общественная активистка Елена Маслюкова.

Главный инженер ЦКК Александр Камандирчык о причинах расторжения контракта с китайцами говорить отказался. Отвечал очень лаконично, сославшись на занятость и коммерческую тайну.

«Я юридические аспекты не берусь комментировать», — сказал он Свободе.

На конкретный вопрос, будет ли завод все же запущен на полную мощность, выразил надежду, что к концу года.

«Завод построен. Он готов. Он только не введен в эксплуатацию. Сейчас ведутся пусконаладочные работы. Надеюсь, что до конца года он будет запущен».

Руководство ЦКК «не выдает секреты бизнес-плана»

Не ответил главный инженер и на вопрос, кто и каким образом будет погашать кредит. В этом году это 211 миллионов долларов. Ранее ЦКК просил, чтобы погашение долга перед «Эксимбанком» Китая в 2019 году осуществляло не само предприятие, а Министерство финансов. И премьер-министр Румас, посещая ЦКК в мае, пообещал комбинату отсрочку на 1 год.

«Кто брал кредит, тот и будет рассчитываться. Брал его Светлогорский ЦКК. На сколько лет, как будем отдавать — я секреты бизнес-плана выдавать не буду», — сказал главный инженер ЦКК Александр Камандирчык.

Согласно графику, расплатиться с САМСЕ необходимо к январю 2023 года: платить нужно два раза в год по 68,62 миллиона долларов. Китайскому генподрядчику выплачено уже 761 миллион долларов.

Завод снова воняет

Флешмоб против строительства завода в Светлогорске, 2018 год

Зимой жители Светлогорска жаловались на очень неприятный запах, идущий, когда завод работает. Тогда это признал и заместитель директора ЦКК по идеологии Сергей Горбачев.

«К сожалению, этот газ настолько вонючий, что мы его чувствуем при двух молекулах на кубический метр», — признался Горбачев.

На вопрос Свободы, ощущается ли неприятный запах теперь, главный инженер ЦКК Александр Камандирчык ответил, что ситуация нормализовалась.

«Я всем вашим коллегам говорю: приезжайте в Светлогорск, поживите здесь. Разговоры о запахе надуманные. Я не отрицаю, что ранее запахи были. На сегодняшний день ситуация нормализована. Ну, случается иногда, но я еще раз повторяю: завод находится в пуско-наладке», — говорит Камандирчык.

«В воскресенье мы пришли на площадь кормить голубей, в городе немного воняло. А в понедельник нам позвонили жители Якимовой Слободы, рядом с которой завод, и говорят: очень сильно воняет. Так что я не знаю, почему Камандирчыку не пахнет, и он говорит, что все хорошо, когда в Слободе конкретно воняет», — возражает общественная активистка Елена Маслюкова.

Руководитель инициативной группы по контролю над строительством завода Анатолий Змитрович убежден, что причины неприятного запаха — в том, что на экологии сэкономили. Активист процитировал пояснительную записку «Охрана окружающей среды» к архитектурному проекту.

«Предусмотренные системы сбора высоко- и низко концентрированных газов, которые плохо пахнут. Проектом предусмотрена возможность полного сжигания зловонного газа. На участке выпарки — усовершенствованная система сбора зловонного газа. Целая, и запаха быть не должно. А если мы два года нюхаем вредный, вонючий газ — значит, что-то было недостроенным, значит, они сэкономили на этом. Ведь если бы строили согласно проекту, запаха не было бы», — говорит Змитрович.

Это не первый «заваленный» проект с китайцами

Китайская экспансия на Беларуси создает все больше проблем для страны.

Завод беленой целлюлозы начали строить по указу Александра Лукашенко от 30.08.2012. Выход завода на проектную мощность был запланирован на 2015 год. Производственная мощность — 400 тысяч тонн беленой целлюлозы в год.

Однако Светлогорский завод до сих пор не работает на полную мощность. Как не работает и подобный завод по производству мелованных и немелованных видов картона в Добруше, который тоже начинали строить по указу Лукашенко китайцы — компания «Сюань Юань». Его запуск также был запланирован на 2015 год. Сроки затянулись, и директор Добрушского завода просил у государства еще 80 миллионов долларов, чтобы запустить завод.

В мае 2018 года тогдашний премьер Андрей Кобяков заявил, что договор с фирмой «Сюань Юань» упразднен — мол, китайская компания не имела опыта реализации таких крупных проектов.

Теперь на очереди отмена инвестиционного договора с САМСЕ, которая строила Светлогорский завод.

Лукашенко разрешил строить по китайским стандартам

Руководитель инициативной группы граждан по контролю над строительством завода беленой целлюлозы Анатолий Змитрович считает, что если ЦКК расторгнет контракт с китайцами, это будет означать, что политика Беларуси по китайским инвестициям потерпела крах.

«Для китайцев главное — построить и освоить свои же инвестиционные деньги. А будет ли завод запущен — это дело последнее.

Мне кажется, они специально могли пойти на конфликт, потому что прекрасно понимают: тот детский конструктор, который они построили в виде коробок завода — он просто не может быть запущен! Уже два года идет пробный пуск, и никак не могут выйти на проектную мощность. Как только увеличивается мощность, оборудование выходит из строя», — говорит Анатолий Змитрович.

По его словам, на заводе нет непрерывного цикла производства, завод постоянно то останавливают, то запускают.

«А чем чаще завод останавливают и запускают, тем чаще происходят максимальные выбросы вредных веществ — так написано в проекте. Это как машина с непрогретым двигателем», — поведал аналогию руководитель инициативной группы по контролю за строительством завода.

Он считает, что основная причина всех неполадок, аварий, проблем — в том, что указ президента разрешил строить завод по китайским стандартам, а не по стандартам строительных норм Республики Беларусь. С оговоркой — «с последующей адаптацией к строительным нормам Республики Беларусь».

«Уже положили кабель по китайским стандартам, а по белорусским его надо менять. Трубы протекают. Крыша обрушилась. Рабочие в кислотном цехе постоянно получают ожоги. Там уже все оборудование ржавое, везде коррозия. За смену рабочие 3-4 пары перчаток используют, потому что кислота и щелочь разъедают их».

Радио Свобода обратилось за комментарием к компании САМСЕ, но ответа пока не получило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *